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lunedì 26 luglio 2021

SUA MAESTA' IL PORCO

Buon pomeriggio a tutti carissimi lettori, oggi sono felice di potervi portare con me alla scoperta di sapori e prodotti tipici della mia bellissima terra: la Calabria.
Voglio pertanto mostrarvi i prodotti che ho avuto il piacere di ricevere dall'azienda SUA MAESTA' IL PORCO:
"Sua Maestà il Porco" è un brand lanciato nel 2012 da Michele Dotro, giovane imprenditore agricolo ed esperto tecnico agronomo, le cui radici sono a Spilinga, un piccolo paese della provincia di Vibo Valentia, dove nasce il salume spalmabile piccante più famoso al mondo: la 'nduja.
Il principale obiettivo dell'azienda Sua Maestà il Porco da lui fondata è quello di realizzare una 'nduja di Spilinga buona, dal sapore deciso e dal profumo caratteristico, seguendo la filosofia della filiera corta.
Nella foto sono presenti i seguenti prodotti:
  • 'Nduja di carne suina Crespone da 1654 g
  • 'Nduja di carne suina Crespone da 339 g
  • Soppressata
  • Capocollo
  • Scalda 'nduja

Ecco i prodotti nel dettaglio:
SCALDA 'NDUJA 

'NDUJA DI CARNE SUINA CRESPONE DA 1654 GRAMMI

'NDUJA DI CARNE SUINA CRESPONE DA 339 GRAMMI
La 'nduja di Spilinga è la regina incontrastabile del piccante e occupa un posto singolare nella gastronomia italiana.
Etimologicamente è legata al salame francese (andoille) e fu portata in Calabria dagli spagnoli insieme al peperoncino.
Il peperoncino riveste un ruolo fondamentale nella sua preparazione.
Nella lavorazione tutti i componenti vengono tritati finemente, l'impasto viene omogeneizzato, insaccato in involucri naturali e legato con lo spago.
Il prodotto è così pronto per la fase di affumicatura, che si protrae per alcuni giorni, ed è effettuato con legno di acacia e quercia.
I tempi di stagionatura vanno da 90 a 180 giorni, secondo le dimensioni che contiene l'insaccasto.
L'immagazzinamento in ambienti freschi, tradizionalmente in cantina, consente una lunga durata del prodotto e ne migliora le caratteristiche organolettiche.
La 'nduja di Spilinga ha colorito rossastro, consistenza pastosa che non diventa mai dura anche dopo la stagionatura e sapore piccante.



Ho utilizzato la 'nduja per realizzare due ricette semplici e gustose.

CASERECCE CON LA 'NDUJA

PANE E 'NDUJA

CAPOCOLLO
Il capocollo è la parte più pregiata in assoluto della carne suina e viene estratto dalla parte superiore del collo.
Magro e tenero con qualche chiazza di grasso molto saporito. Estratto e selezionato dalle parti grasse. viene messo in salamoia con l'aggiunta di sale, dove rimarrà per 4-5 giorni.
Sarà quindi avvolto nel cosiddetto "velo" del maiale dopo averlo tolto la sugna, stringendolo più forte possibile con lo spago e fettuccine di canna.
Affumicato per qualche giorno, viene poi spostato in sala stagionatura. La maturazione avviene dopo circa sei mesi.

SOPPRESSATA

A "supprissata", detta così a Spilinga, si prepara con la carne delle cosce e del filetto.
La carne, dopo averla tritata, si amalgama con sale e, a piacere, con peperoncino.
Il composto viene insaccato nel budello. Per un miglior e un buon mantenimento delle soppressate, viene utilizzato un altro budello " u cularino", cioè la parte estrema dell'intestino; essendo questo più spesso, le soppressate si conservano più a lungo rimanendo sempre morbide.
Ho utilizzato la soppressata per realizzare un antipasto semplice e sfizioso.
Pane e soppressata.

Ringrazio l'azienda Sua Maestà il Porco per avermi dato la possibilità di conoscere ed apprezzare i suoi eccellenti prodotti.
Per maggiori informazioni vi invito a visitare il sito www.suamaestailporco.it, dove potrete acquistare prodotti tipici calabresi di alta qualità.

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